ブログトップ | ログイン

La petite mame

petitemame.exblog.jp

Le conseil de gâteaux

お菓子のすすめ

d0232015_08942.jpg

今日も寒い一日。

庭の水鉢の表面の氷は一日凍ったままでした。

そんな寒い日のお菓子についてちょっと小話。

バターやチョコレートは、形を変えてお菓子になっても
その特徴はそのままです。

寒いとお菓子の中のバターやチョコレートが固まって
お菓子全体が締まってしまいます。
暑い時はその逆です。

バター成分が固まったままのお菓子は
硬く味も食感も本来のものと違ってきます。

食べるとき、少し硬いなと思ったら、
コーヒーなどを準備する間に、
暖かい部屋にお菓子を置いておいてみて下さい。

パウンドケーキ、フィナンシェ、マドレーヌなど
バターが決め手のお菓子のときは特にお勧めします。








by La-petite-mame | 2012-01-25 00:14 | 焼菓子
<< Gâteau du ginge... ruokala lokki >>