ブログトップ | ログイン

La petite mame

petitemame.exblog.jp

Il fait beau temps !!!

いいお天気!!!

ここ数日のどんよりしたお天気からやっと開放された感じです。
湿気もなく、良いです。

お菓子を作ってると温度や湿度を敏感に感じます。
バターのやわらかくなる時間の早さや、クッキー生地の扱いやすさなどなど。

そろそろお菓子の作りやすいベストシーズンも悲しい事に終わりが近づいて来た様です。

南九州では梅雨入りが発表されたとか。
山口もそろそろですかね。

湿気のないヨーロッパが故郷のお菓子達にとって、ちょっと辛い時期がやってきます。

Il fait beau temps !!!_d0232015_15194051.jpg

オートミールのザクザククッキー(卵・乳製品・白砂糖不使用)

 材料:有機オートミール・有機ココナッツファイン・国産小麦粉
    きび砂糖・菜種油・豆乳・塩・有機シナモンパウダー

ザクザク感がウリのこのクッキー。最大のライバルは湿気です。
(3枚入りなので封を開けた後は、湿気ないように注意して下さいね。)
by la-petite-mame | 2011-05-24 15:23 | 焼菓子
<< L'essai La petite mame,... >>