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La petite mame

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Gingembre、gingembre

しょうが、しょうが
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高知県の下村農園さんから届いた無農薬ショウガです。

箱を開けたら、つやつやしっとりお肌のショウガ達がたっぷり。

皮をむいて、なんども下ゆでし、たっぷりのきび砂糖シロップで
コトコト、コトコト、コトコト、数時間。

シロップがトロッとして、ショウガに透明感ができたら
ショウガのコンフィのできあがり。

お店の中いっぱいに、ショウガの湯気と香りでぽかぽか気分。
寒い日には、楽しい作業です。

このショウガのコンフィで作るのは
「ジンジャーキャラメルパウンド」。
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去年、とても人気モノだった寒い時期のお菓子。

そして、ショウガチップスを今年は仕込みました。
完成までもうすこし。

まだまだ寒い、寒い日々。ショウガとお菓子でほっこりぽかぽかになりませんか。

現在発売中の雑誌「くるとん」(1・2月号)に
生姜のコンフィのレシピ掲載されてます。
ショウガときび砂糖と水のみのシンプルレシピ。
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by La-petite-mame | 2013-01-31 00:04 | 焼菓子
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